Бешенство у собак

Собаки, как и люди, подвержены различным заболеваниям. Некоторые болезни собак передаются людям. Самым опасным среди этих заболеваний является бешенство.

Бешенство у собакЗаболевание бешенством у собаки вызывает вирус бешенства, вызывающий поражение центральной нервной системы и последующий паралич все частей тела. Заболевание собаки бешенством ведет к смерти. Мало того, через слюну вирус бешенства передается человеку. Если не обратиться к врачу и не пройти курс лечения до появления признаков бешенства, спасти ни человека, ни собаку не удастся. Срочная вакцинация сразу после заражения вирусом бешенства на начальной стадии инкубационного периода обычно позволяет предотвратить дальнейшее развитие болезни.


Инкубационный период бешенства
– период от попадания вируса бешенства в кровь до возникновения первых признаков заболевания -  у собак составляет 14-60 дней, иногда 6-12 месяцев.

Бешенство у собакЗа это время вирус бешенства по нервным волокнам достигает головного мозга, после чего появляются первые клинические симптомы и болезнь становится необратимой –  после появления первых признаков заболевания собака обречена на гибель.


Симптомы бешенства у собак проявляются следующим образом:

Первым признаком бешенства является изменение поведения собаки. Собака, зараженная бешенством, может проявлять несвойственное ей агрессивное и нервное поведение; может наблюдаться самопроизвольное мочеиспускание и повышение половой активности. Животное неохотно ест или вовсе отказывается от пищи и воды, глотание затруднено. Собака, изматываемая галлюцинациями, начинает беспокоиться и бояться света, набрасывается и поедает несъедобные предметы, атакует другихФото животных, может напасть на других людей и даже на хозяина.

Так протекает начальная стадия бешенства собаки, когда та проявляет нетипичное поведение, возбудимость  и агрессию, вызванные галлюцинациями.

Вторая стадия бешенства наступает через 1-3 дня и сопровождается дальнейшим развитием всех симптомов бешенства. Такие признаки бешенства, как неконтролируемая агрессия, ярость, беспокойство и возбуждение собаки доходят до неистовства; больная бешенством собака без лая бросается на людей, животных, предметы. Периоды агрессивности сменяются периодами подавленности и полной апатии. Лай становится хриплым, глотание и прием пищи затруднены,  собака отказывается от воды и питья.

На последней, заключительной стадии бешенства к параличу дыхательных путей добавляются параличи всех остальных частей тела, прежде всего, паралич нижней челюсти, языка и глаз.  Животное угнетено и не в состоянии передвигаться. Бешенство заканчивается смертью собаки. При тихой (параличной) форме бешенства собака признаков  агрессии не проявляет. 

ФотоБолезнь сопровождается параличом мышц, затрудненностью глотания и заканчивается на 2-4 день смертью собаки.

Если вы дорожите жизнью своего четвероногого друга и хотите исключить опасность заражения бешенством для себя и окружающих,  важно предупредить заболевание, вовремя сделав  собаке прививку против бешенства. Вакцинация против бешенства – самый надежный метод профилактики этого опаснейшего заболевания. Первую прививку против бешенства делают щенку в трехмесячном возрасте; в дальнейшем необходимо делать прививки против бешенства каждый год.

Во многих странах прививка собак против бешенства обязательна, и ее обязательность установлена законодательно.