Болезни собак

Болезни собакБолезням собак уделено большое значение не только в ветеринарии, но и в медицинской литературе; по данной теме проводятся полномасштабные научные исследования, что вполне оправдано, ведь некоторые заболевания собак опасны и передаются человеку. Собаки болеют, как и люди. Собака отдает всю любовь и преданность человеку, поэтому дело хозяина забота и ответственность за здоровье собаки, а также проведение регулярных профилактических мероприятий, ведь любую болезнь собаки легче предупредить, чем лечить.


Болезни собак могут быть заразными и незаразными. Заразные болезни собак могут передаваться другим животным и, в некоторых случаях, человеку. Собака может «подхватить» инфекцию при контакте с бездомными животными или через их выделения, а также при контакте с переносчиком инфекции, которым может быть и человек.

ФотоК заразным болезням собак относятся бешенство, собачья чума, гепатит, герпес и другие, в некоторых случаях неизлечимые, заболевания. Выходом и спасением собаки от возможных инфекционных болезней является регулярная вакцинация – прививание вируса в малых дозах, вызывающее невосприимчивость организма собаки к заболеванию.

К незаразным болезням собак относят  заболевания дыхательных путей, мочеполовой системы, органов пищеварения,  нервной системы и другие. Признаком болезни собаки служит сухой и горячий нос, необычное поведение и беспокойство, отказ принимать пищу, повышенная температура. Симптомы и протекание многих болезней собак похожи на человеческие, таких, как, например, диабет, сердечная недостаточность или артрит.

ФотоТак, заболевания дыхательных путей и мочеполовой системы у собак также могут возникать от переохлаждения, как и у человека. Рвота, поносы или запоры,  отказ от еды свидетельствуют о заболеваниях пищеварительной системы. Если перечисленные симптомы продолжаются в течение длительного времени, особенно если они сопровождаются повышенной температурой, следует немедленно обратиться к ветеринару.

Чтобы предупредить возможные заболевания вашей собаки, необходимо соблюдать элементарные правила содержания и ухода, а также избегать контакта  вашей собаки с бездомными и незнакомыми животными;  таким образом, шанс заражения инфекционными болезнями  собаки значительно снижается.

ФотоТакое заболевание домашних животных, как бешенство, неизлечимо и смертельно для собаки. Кроме того, оно  опасно и для людей: в случае заражения человека бешенством,  если вовремя не обратиться к врачу, болезнь  ведет к летальному исходу.  Вакцинация – самый надежный способ обезопасить себя и вашего любимца от многих болезней собак. Вакцинация собаки должна проводиться еще с «щенячьего» возраста: так, комплексную прививку, обычно включающую в себя вакцину против чумки, гепатита, энтерита и аденовироза проводят, когда щенку исполнилось  1,5-2 месяцев и после смены зубов  в 6 месяцев. Прививки против бешенства следует проводить раз в год, начиная с трехмесячного возраста.

Здоровье любимой собаки заслуживает внимания, поэтому необходимо регулярно посещать ветеринара и делать соответствующие анализы и прививки.