Дрессура для выставок

ФотоДрессуру для выставки необходимо начинать, когда щенку еще всего 2-3 месяца.

На выставке собака, прежде всего, подвергается экспертной оценке, оценке внешних данных, умении вести себя и выполнять заданные команды.

Подготовка собаки к выставке – это, прежде всего, обучение собаки умению хорошо держаться на выставочном ринге.

ФотоПри подготовке собаки к выставке самое важное – обучение щенка ориентироваться в незнакомой обстановке и контакту с незнакомыми людьми: экспертами, судьями, владельцами других собак. Если щенок испугается или станет вести себя агрессивно по отношению к посторонним, испытание будет провалено, даже если он продемонстрировал высокие результаты при выполнении других заданий, обладает замечательным экстерьером, стойкой на ринге и т.д.

Подготовка собаки к выставке должна быть ориентирована, прежде всего, на воспитание у собаки умения показать себя с наиболее выигрышной стороны, поэтому необходимо добиваться беспрекословного послушания командам хендлера – хозяина или дрессировщика. Нужно научить собаку выдержке: щенку предстоит научиться неподвижной ринговой стойке, ритмичному бегу и шагу, умению контактировать с незнакомыми людьми,  терпеливо проходить осмотр.

ФотоТаким образом, выступление собаки строится с умения показать себя на ринге, что включает в себя также выполнение различных команд. Обычно это команды «стоять», «сидеть», «лежать», «стойка», «шагом», «рысью» и т.д. Для различных пород собак перечень заданий всегда разный. Так, для класса охотничьих собак это могут быть задания по выслеживанию зверя, его преследованию, норной охоте; в таком случае подготовка собаки к выставке должна быть соответствующей.

Перед выставкой собаке необходим полноценный отдых и покой. При подготовке собаки к выставке очень важно избегать лишней суеты: постарайтесь не нервничать сами и не нервировать собаку, которая может чутко реагировать на настроение хозяина.
ФотоНеобходимо выгулять и покормить собаку непосредственно перед выставкой; не забудьте взять воду – собака непременно захочет пить. Если выставка будет длиться долго, позаботьтесь и о корме для собаки.
Залог успеха и победы на выставке – добродушный и общительный нрав питомца, хороший контакт с хозяином, когда собака понимает, что от нее хотят, и делает это с удовольствием.