Клубы и ассоциации

Клубы и ассоциации собаководов могут быть самого различного уровня – от маленького местного монопородного объединения до международной ассоциации, насчитывающей тысячи членов. Членство в клубе позволяет владельцу получать всю свежую информацию о собаководстве и новинках конкретной породы; проводимых выставках, облегчает процесс поиска партнера для вязки собаки.

Клубы и ассоциации собакаводовБольшинство людей, желающих обзавестись щенком, обращаются именно в клубы собаководов – таким образом, они получают чистопородную собаку с заранее известными свойствами и родословной, избегнув неприятных «сюрпризов». Возможно, они захотят купить именно ваших щенков.

Кроме того, собаководы одного клуба на фоне общих интересов нередко завязывают полезные знакомства и дружеские отношения, обмениваются опытом по части воспитания и содержания собаки.

Таким образом, членство в клубе собаководов помогает всегда «держать нос по ветру» и быть в курсе всех событий в мире собаководства.

В рамках одного клуба проводятся выставки, проводятся они и между несколькими клубами, позволяя клубам собаководов сотрудничать и обмениваться накопленным опытом.

Ассоциация – объединение по масштабам большее, чем клуб: это объединение клубов.


История кинологической организации в России

Клубы и ассоциации собаководов До 90-х годов верховной кинологической организацией в России и СССР, ассоциацией клубов собаководов была ДОСААФ. ДОСААФ организовывала выставки собак, осуществляла племенную работу, вела книги родословных, управляла нижестоящими клубами и ассоциациями собаководов в СССР и молодой России.

В 90-х годах существование ДОСААФ прекратилось, и на месте ее началось хаотичное образование многочисленных клубов и ассоциаций собаководов, каждый из которых стремился занять главенствующее положение в кинологической системе России. В 2005 году это удалось Российской кинологической федерации, заручившейся поддержкой FCI – Международной кинологической организации.

Именно FCI устанавливает стандарты пород собак, правила проведения выставок, требования к квалификации экспертов и судей, работающих на выставках, порядок получения и оформления родословных на собак. Таким образом, FCI занимает главенствующее положение над национальными ассоциациями, регламентируя собаководство в разных странах. 

Племенной питомник, где вы берете щенка, должен входить в систему РКФ – только это  в настоящих условиях гарантирует наличие и подлинность родословной собаки.