Кормление собаки

Существует два основных способа кормления собак – это питание собаки сухими готовыми кормами и питание натуральными продуктами. Их нельзя сочетать, нужно выбрать что-то одно.

Сухие корма
Кормление собакТехнологии производства сухих кормов не стоят на месте, и сейчас появилось множество собачьих кормов, соперничающих с натуральными по уровню содержания полезных веществ. Кроме того, несомненным плюсом сухих кормов для собак является экономия времени на приготовление и подготовку: сухие кормы в специализированных магазинах продаются уже в готовом виде.

В настоящее время производители предлагают широкий ассортимент сухих кормов для собак, из которых достаточно выбрать тот, который подходит именно вашей собаке и отвечает ее физиологическим особенностям. В этом вопросе помощь может  оказать опытный кинолог или ветеринар.

Все многообразие сухих кормов для собак обычно подразделяют на 2 основных вида:

1. Профессиональные (super-premium) – дорогостоящие корма, приготовленные из высококачественных сортов мяса, птицы и риса 
2. Бакалейные (premium, econom).

Premium - корма для собак, приготовленные из сортов мяса, птицы и риса несколько худшего качества, чем super-premium;
Econom – корма для собак, приготовленные на основе
мясных субпродуктов и низкосортных злаков

Существует и иная классификация, где выделяют:
1. Полноценные корма для собак – корма, полностью удовлетворяющие потребности собаки и являющиеся основой питания 
2. Неполноценные (сопутствующие) корма для собак – применяются в качестве добавки к основному рациону.

Кормление собакПри выборе сухого корма для собаки прежде всего следует учитывать возраст, образ жизни и вес вашего питомца. Обычно сухие корма для собак подразделяются на виды по возрасту (для щенков, юниоров, взрослых и стареющих собак) и образу жизни (A - Active, Energy, Premium; B – Balans, Standart, Adult; C – Light).

Сухой корм собаке лучше давать в размоченном виде.

Натуральные корма
ФотоЕсли же вы – сторонник натуральных кормов, то имейте в виду, что «человеческая» пища для питания собаки не подходит, поэтому вам необходимо будет каждый день собственноручно готовить еду вашему питомцу. Дело в том, что система пищеварения собаки устроена несколько иначе, чем человеческая, поэтому регулярное питание «с хозяйского стола» может вызвать  серьезные проблемы с пищеварением у вашей собаки. Соленая, жареная, копченая, сладкая пища также вредна для собаки.  

При питании натуральными кормами в рационе собаки обязательно должны присутствовать такие продукты, как мясо, творог, рыба, фрукты и овощи. Не следует злоупотреблять злаковыми продуктами в кормлении собаки; собака по природе – плотоядное животное, основу рациона которого при натуральном кормлении должно составлять мясо. Мясо должно составлять 1/4-1/2 рациона собаки; рекомендуется нежирная говядина в сыром виде, допускается питание мясом птицы, крольчатины, баранины и субпродуктами из них. ФотоДопускается кормление собаки рыбой 2-3 раза в неделю; рыбу лучше давать морскую или океаническую в промороженном/вареном виде, без костей, заменяя ей мясо в рационе собаки.

Щенков следует кормить чаще – 4-5 раз в день; постепенно, по мере взросления, перевести на двухразовое кормление утром и вечером. Кормление собаки должно быть периодичным: приучите собаку к кормлению в одно и то же время.

Не забывайте, что правильное кормление -  залог долголетия и здоровья вашей собаки.