Начальная подготовка

Начальная подготовка должна начаться с обучения щенка элементарным командам: от отклика на кличку до «сидеть», «лежать», «апорт» и им подобным.

Начальная подготовка собакС первых дней появления щенка в доме необходимо приучить его к кличке. Кличка должна быть короткой, легкой в произношении, звучать звонко и четко, быть различимой для собаки на расстоянии. Каждый раз при обучении щенка следует произносить кличку, поощряя его лаской и лакомством. Потом, когда щенок усвоил кличку, следует немного усложнить задание, прибавив команду «ко мне», сопровождая выполнение этой и других команд положительным подкреплением в виде ласки и лакомства.

С момента появления щенка в доме ему необходимо отвести постоянное место где-нибудь в спокойном и уединенном уголке. Как только вы заметите, что малыш набегался и устал, дайте команду «место» и отнесите его на заранее подготовленную лежанку.

Самый простой способ обучения щенка элементарным и необходимым командам – это превратить процесс в игру. Во время игры с игрушкой дразните щенка, добиваясь, чтобы он вцепился в нее, сопровождая действие командой «взять». Также можно закинуть игрушку в дальний угол комнаты, дав команду «принеси» - щенок в пылу игры выполнит приказание и, кроме того, запомнит команду. В процессе обучения щенка упражнения следует повторять по несколько раз для закрепления.

Команды «взять» и «принеси» следует тренировать, прежде всего, у собак охотничьих пород.

Начальная подготовка собакОбучение щенка должно продолжаться и на улице: для занятий следует выбрать безопасное, открытое место. Первые краткосрочные прогулки а свежем воздухе можно проводить уже с возраста 1,5-2 месяца, как только малыш окрепнет; на прогулке гораздо удобнее отрабатывать и совершенствовать навыки домашней дрессировки. Во время прогулки следует отработать команду «рядом», а все остальные, уже знакомые по домашней дрессировке команды («ко мне», «сидеть», «лежать», «принеси» и другие), закреплять и оттачивать.