О собаках

ФотоСобаки на протяжении тысячелетий служат человечеству верой и правдой. Собака зачастую не просто домашний питомец и член семьи, но еще и усердный труженик, помощник человека, охранник, поводырь для людей с физическими недостатками (в частности, для слепых), спасатель, охотник и даже детектив.

 

Собака-целитель 
Кроме того, некоторые исследователи придерживаются мнения, что собаки обладают целительными способностями. В ходе экспериментов выяснилось, что собаки даже способны диагностировать некоторые виды болезней, таких как, например, рак, в связи с чем в последние годы набирает популярность пет-терапия, а именно канистерапия. Как бы то ни было, следует признать, что появление собаки благотворно влияет на психическое состояние человека – как приятно, возвращаясь домой, знать, что вас там всегда ждет верный друг. Кроме того, ежедневные прогулки с собакой позволяют поддерживать организм в тонусе, что, бесспорно, является прекрасной профилактикой различных заболеваний.

Собака-спасатель
ФотоИ в мирное время и в годы войны собаки спасали тысячи человеческих жизней. Обладая природным чутьем и замечательным обонянием, собаки помогают отыскивать людей, попавших в беду. Легендарный собачий нюх помогает извлекать еще живых людей из-под снега и льда, пепелищ и развалин, находить взрывчатые и отравляющие вещества, когда так важно выиграть время – выиграть человеческие жизни. И всегда на помощь человеку приходит собака.

Собака-охотник
ФотоСобаки издавна помогали человеку и в охоте: в былые времена на Руси псовая охота считалась привилегией аристократов, а лучшие псы-охотники ценились чуть ли не на вес золота. Псовая охота была любимым развлечением многих русских царей, бояр и помещиков, а разведение и специальное обучение охотничьих собак – чрезвычайно прибыльным делом. Особые ценители псовой охоты содержали целые собачьи дворы, насчитывающие десятки охотничьих собак.

Гужевые собаки
На Крайнем Севере собачьи упряжки долгое время были единственным средством передвижения. Их природные сила, ловкость, выносливость и чутье, готовность в минуту опасности придти на помощь хозяину незаменимы в суровых условиях Севера.

Из истории
ФотоИстория сохранила для нас немало удивительных примеров преданности и сообразительности собак. Колли Дик, с помощью которого были обезврежены тысячи мин, оказавший неоценимую помощь советским войскам и их союзникам в годы Великой Отечественной Войны; Лайка, Белка и Стрелка, побывавшие в космосе еще до человека; Хатико – символ собачьей верности, пес, ждавший умершего хозяина долгие десять лет, каждый день возвращавшийся на железнодорожную станцию в надежде наконец встретить там хозяина…История Хатико вдохновила режиссеров на создание фильмов, посвященных преданной собаке – «История Хатико» (1987) и «Хатико: Самый верный друг» (2009).