Происхождение собак

ФотоПроисхождение собаки – загадка, окончательно и однозначно не разрешенная учеными до сих пор. О происхождении собаки существует множество различных гипотез, поскольку многие аспекты истории происхождения собак и их одомашнивания остаются неясными.

С давних времен предметом спора ученых и кинологов является вопрос происхождения собак. Произошли ли собаки от одного предка или нескольких, кем были этот предок или предки – однозначного ответа на этот вопрос нет.

ФотоТрадиционно считается, что история происхождения собак ведет свое начало от волка, однако ряд ученых полагает, что прародителями древней собаки могут быть и некоторые виды шакалов. Приверженцы происхождения собаки от нескольких видов полагают, что собака появилась в результате скрещивания волков и некоторых видов шакалов, койотов и, возможно, даже лисиц, что, кстати, может объяснять поразительное разнообразие пород собак, в каждой из которых проявляются те или иные черты прародителей. Существует и альтернативная точка зрения, по которой история происхождения собаки ведется от некой «прасобаки» - доисторической собаки.


Когда же началось и каким образом происходило одомашнивание собаки?

По данным археологических раскопок, история домашней собаки насчитывает уже более 12 тысяч лет. Вероятно, среди наиболее толерантных к человеку особей-прародителей собаки, привлеченных к местам первобытных стоянок человека, в течение многих поколений происходил отбор особей с наиболее ценными качествами, такими как наименьшая агрессивность, помощь человеку в охоте, предупреждение об опасности.

ФотоБольшинство современных ученых и кинологов уверены, что одомашнивание собаки происходило неоднократно и в разных уголках земного шара, т. е. придерживаются полицентрической теории происхождения собаки. Найденные в Передней Азии древнейшие останки собаки относятся к ХІІ - Х веку до н. э. (пещера Палегавра в горах Загроса Иранского нагорья), а найденные в Европе (Оберкассель, Германия) костные останки собаки с явными признаками одомашнивания имеют датировку 14 тысяч лет до н. э.. В европейской и азиатской частях нашей страны обнаружены кости, которые однозначно не могут быть определены как волчьи или собачьи. Находка имеет возраст от 11 до 20 тысяч лет.