Разведение собак

ФотоЧеловек издавна занимается племенным разведением собак, отбирая производителей с наиболее ценными и полезными для людей признаками. Важнейшую роль в племенном разведении как собак, так и других домашних животных играет генетика – наука о законах и механизмах наследования признаков. Каждый, кто занимается племенным разведением собак и других домашних животных, должен знать основы генетики для эффективного выведения особи с желаемыми свойствами и улучшения породы в целом.

Племенное разведение собак может проводиться по различным критериям: по экстерьеру, характеру, охотничьим качествам, по родословной, по качеству потомства – в зависимости от цели отбора.

Разведение собакЛюбая собака обладает также определенными недостатками, поэтому при подборе производителей важно, чтобы недостатки предполагаемой матери не повторяли недостатков отца, иначе их наверняка унаследует и потомство. Особь, проявляющая повышенную агрессию по отношению к человеку, не должна быть допущена к вязке.

Для того, чтобы вязка прошла успешно, необходимо изучить соответствующую специализированную литературу, пообщаться и проконсультироваться с опытными знающими заводчиками, знать основы и особенности  племенного разведения собак интересующей вас породы.

Хотя половая зрелость кобелей наступает в возрасте 8-10 месяцев, профессиональные заводчики советуют использовать кобелей для разведения по достижении ими 1,5-2-хлетнего возраста, когда они физически окрепнут и достигнут полного развития. Вязка кобелей в раннем возрасте способна приостановить рост и развитие собак. При нормальных условиях содержания взрослый кобель способен к оплодотворению круглый год.

ФотоУ сук половая зрелость наступает с первой течки и несколько раньше, чем у кобелей - обычно это происходит в возрасте 6-10 месяцев. Тем не менее, считается, что вязка сук, не достигших 1,5-2-хлетнего возраста, негативно сказывается на их развитии и будущем потомстве. Вместе с тем, длительное воздержание также вредно: по достижении сукой 3-хлетнего возраста роды могут быть затруднены.

Не допускается регулярная вязка сук по 2 раза в год, потому что частая беременность приводит скуку к истощению: собака становится неактивной и малопригодной  к работе и дальнейшему воспроизводству здоровых щенков.