Родословная

В родословной собаки указываются данные о ее предках.

РодословнаяДело в том, что недостатки конкретной собаки могут передаваться через поколение, поэтому приобретение собаки без родословной чревато последствиями: вы не можете предугадать, каким будет потомство.

Наследственность - великая вещь, а генетика – великая наука, поэтому для племенного разведения собак всегда имеет значение, кем были предки предполагаемых производителей. Возможно проявление генетических дефектов через несколько поколений, что повредит породе в целом; кинологические клубы не выдают официального разрешения на вязку собак без родословной.

Поэтому, чтобы официально оформить помет щенков, необходимо иметь родословную их родителей – в противном случае возникнут аналогичные проблемы с «оформлением» щенков. Собаку без документов кинологические клубы не допустят к вязке, к участию в выставках.

Целью чистопородных вязок, при которых к производителям предъявляются строгие требования и документальное подтверждение «чистоты» породы, является совершенствование породы. Часто из-за внеплановых вязок, подделки документов и родословных собак все усилия заводчиков по улучшению тех или иных характерных качеств породы идут насмарку.

Родословная собаки подтверждает принадлежность животного к определенной породе и тот факт, что собака – Ваша.

Родословная собакиРодословную собаке выдают при наличии щенячьей карточки-метрики, где указываются выходные данные отца и матери щенка.

Если вы все-таки уже приобрели щенка без родословной, но на 100% уверены в его чистопородности, можно оформить родословную на него, где родоначальником рода будет он, а предки, естественно, не указываются. В этом случае для подтверждения чистопородности специальная экспертная комиссия Российской Кинологической Федерации осмотрит его и сделает вывод, оформлять родословную собаке или нет.