Собаки стран мира

Фото

С древнейших времен собака занимала важную нишу в жизни человека, о чем свидетельствуют дошедшие до нас рисунки, письмена и мифы древних народов.

В Древнем Египте собака считалась священным животным: не случайно бог Анубис, покровитель умерших, изображался с головой собаки. Собаке приписывались сверхъестественные способности; считалось, что собака может видеть призраков и предсказывать будущее.

В Древней Греции собака также считалась не только покровителем умерших, проводником в загробную жизнь, но и целителем, помощником и спутником бога медицины Эскулапа. В греческой мифологии пес Цербер охраняет ворота царства умерших и не позволяет их душам вернуться в мир живых.


По легенде, собаки спасли от неприятеля греческий город Коринф. Коринфские собаки, по преданию,  защищали город в одиночку; помощь людей подоспела лишь тогда, когда в живых остался один пес Сотер. В благодарность горожане наградили пса серебряным ошейником и воздвигли памятник.

ФотоВ Древнем Риме особой популярностью пользовались комнатные собачки, которые были так любимы в домах патрициев, что Юлий Цезарь однажды поинтересовался, не перестали ли римские матроны рожать детей, отдав предпочтение собачкам.

В современном мире популярность собак только растет. За последние 20 лет «собачья инфраструктура» испытывает невиданный рост, особенно в развитых странах, где строятся специальные игровые площадки, открываются собачьи магазины, массажные салоны, парикмахерские и т.д.

В Италии
Итальянцы – заядлые собаководы: в каждой второй семье здесь есть собака. Здесь даже есть специальные собачьи пляжи и магазины, вход в которые разрешен только с собаками. Интересно, что на некоторых пляжах собаки работают как профессиональные спасатели, вытаскивая из воды тонущих зазевавшихся туристов.

В Израиле
Чуткое отношение к друзьям человека. Количество беспризорных собак сведено к минимуму. Примечательно, что в Израиле есть даже собачья тюрьма. Покусавшую или напугавшую прохожего на улице собаку помещают в тюрьму на определенный срок; в случае особой тяжести преступления собаку определяют в армию в специальное кинологическое подразделение.

Во Франции
Во Франции есть такая поговорка: «Собаки и дети имеют право на все». Стоит заметить, что поговорка эта в полной мере реализуется на практике. Здесь вам придется потрудиться, чтобы найти надпись «No pets»: собаку можно взять с собой, скажем, на экскурсию, в ресторан, магазин – если, конечно, она воспитана и умеет вести себя, чем как раз и отличаются французские собачки. В местечке Аньер-сюр-Сен пригорода Парижа находится самое знаменитое собачье кладбище Le Cimetiere des Chiens, открытое еще 1899 году.

В Японии
Японцы – трудоголики, а потому времени на содержание собаки им часто не хватает. Да и места для выгула собаки в больших многомиллионных японских городах недостаточно; кроме того, в высотных многоквартирных домах содержание собак запрещено, а обслуживание ветеринара и корм достаточно дороги. Поэтому собак заводят в основном обеспеченные люди; собака здесь – своего рода роскошь. Потому-то заядлые японские собаководы обычно останавливают выбор на небольших собачках.

В Китае
ФотоСобака в Китае является символом преданности и дружбы. Согласно китайскому календарю, приход года собаки означает процветание и благополучие, но, тем не менее, это не мешает китайцам употреблять собак в пищу. В течение долгого времени и в самых разных регионах планеты собачатина воспринималась — а кое-где воспринимается и до сих пор — как желанная пища. По традиции собачатина входит в рацион Кореи, Вьетнама, Китая, отдельных регионов Монголии, Перу и ряде других азиатских и южноамериканских стран. В Китае достоверные данные об употреблении собак в пищу относятся еще ко временам Конфуция и содержатся в трактате о древних ритуалах "Лицзи" (около 500 г. до Р. X.), переведенном в 1885 году и содержащем рецепты деликатесных блюд для торжественных церемоний. Еще в IV веке до Р. X. китайский философ Мэнцзы превозносил полезные и даже лечебные свойства собачатины, рекомендуя употреблять ее при лечении различных заболеваний. Считалось, что мясо собаки повышает мужскую потенцию.

Ввиду чрезвычайной плотности населения Китая, китайцам не разрешено заводить более одной собаки в семье, причем рост ее не должен превышать 35 сантиметров.

В России
ФотоВ РФ собаки находятся на втором месте по распространенности (после кошек). В российском обществе любят собак. В своей симпатии к ним признались 70% респондентов, и лишь 8% сказали, что не любят этих животных. Нейтрально, равнодушно к собакам относятся 20% опрошенных. Проблемой содержания собак остаются неразвитая инфраструктура; растет количество беспризорных собак. В России не принято убирать за собакой на улице, отсутствуют специальные площадки для выгула; зачастую владельцы выгуливают собак прямо на детской площадке, не уделяют времени воспитанию питомца, что, несомненно, доставляет немало беспокойства окружающим. Поэтому необходимо повышать культуру собаководов.