Собаки в доме

Щенок по-настоящему раним, ласков и привязчив; маленькая собака очень нуждается в материнской заботе. Помните, что теперь вы для щенка – и мать, и отец, и семья, поэтому нужно заботиться о нем с той же теплотой и нежностью, как его родная мать.

Собаки в домеОчень важный момент в воспитании подрастающего щенка - это отношения в вашей семье. Помните, что собака – член вашей семьи, а скандалы, постоянные выяснения отношений в доме действуют угнетающе на психику собаки и мешают ее развитию и обучению.



Собаки в домеФормирующиеся характер и  привычки щенка зависят ото всех домочадцев, поэтому необходимо соблюдать субординацию: то, что запрещаете вы, не должен позволять кто-то другой; необходимо распределить обязанности по уходу за собакой еще до ее появления в доме.

Поэтому перед тем, как завести собаку и перед выбором щенка обсудите в семейном кругу все нюансы будущего содержания собаки: решите, кто будет о ней заботиться, воспитывать, выгуливать и ухаживать; где в вашем доме будет «собачий уголок»; с кем ваша собака будет оставаться на время летних каникул и отпусков и другие актуальные вопросы.

Собаки и дети
Следует особенно осторожно подойти к выбору собаки, если в семье есть маленькие дети: дети до 3-х лет воспринимает собаку как новую игрушку и пока не в состоянии понять, что щенок – тоже как маленький ребенок и ему тоже может быть больно.
Собаки в домеДети могут быть жестокими, сами не сознавая этого, поэтому выбор собаки должен быть особенно тщательным: в этом случае подойдут породы собак со спокойным уравновешенным характером, которые будут терпеливо сносить мелкие детские шалости, а ваш ребенок обзаведется прекрасным другом и партнером для игр.



Если в вашей семье растет ребенок, то ему никогда не будет скучно с собакой. Заботясь о собаке, он будет учиться ответственности и бережному отношению к животным. Вспомните, как Малыш из книги Астрид Лингдрен мечтал о щенке: собака – мечта почти каждого ребенка. Всю последующую жизнь ребенок будет хранить светлую память о верном друге детства.