Выбор щенка

Выбор щенка – дело довольно сложное и хлопотливое: сколько деталей нужно учесть, чтобы сделать правильный выбор!

Как сделать правильный выбор?

Выбор щенкаВо-первых, определитесь, для каких целей вы заводите собаку. Станет ли ваш щенок охранником семьи и имущества, охотником, детективом, блестящим победителем собачьих выставок или же просто надежным и ласковым другом – зависит не только от вас, от сил и времени, которые вы готовы потратить на воспитание и обучение щенка, но и от породы вашей собаки.

Поэтому второй шаг – это выбор подходящей именно вам породы собаки.


Именно порода во многом определяет будущий характер щенка, его способность к обучению и той или иной деятельности: так, овчарки изначально разводились для пастушьей и охранно-розыскной службы, борзые – для охоты, питбули – как порода бойцовых собак.

Способности собаки должны находить применение: если вам досталась служебная собака (например, немецкая овчарка), то вам необходимо постоянно заниматься с ней, поскольку такая собака – компаньон человека и настоящий труженик; ей необходимо какое-либо занятие, соответствующее ее природным наклонностям.

Поэтому, если вы не планируете использовать служебные способности собаки и вам нужен просто преданный друг, то следует остановить выбор на других породах, более соответствующих вашим ожиданиям.


Какую породу выбрать?

Выбор щенкаПри выборе породы собаки чрезвычайно важно определить ваши возможности. Скажем, занятому одинокому человеку не следует покупать собак таких «серьезных» пород как, например, доберман или питбуль – такие породы собак требуют повышенного внимания, много времени и тренировок; ученому мужу, привыкшему проводить время в обществе книг, вряд ли подойдет крайне активный фокстерьер. Важное значение имеют и ваши физические возможности, хрупкие женщины и дети физически не смогут удержать крупную сильную собаку от опрометчивых поступков.

Важным параметром при выборе щенка является то, каких размеров он достигнет, когда превратится во взрослую собаку. Если вы проживаете в небольшой квартире, то подумайте, прежде чем завести собаку крупной породы – вряд ли вам и вашему питомцу будет удобно в тесноте. Другое дело – загородный дом, где будет достаточно места даже для большой собаки.

ФотоИтак, с породой вы определились – осталось подумать, где выбрать место для покупки собаки. Покупка щенка на птичьем рынке, по объявлению в газете или Интернете сопряжена с определенным риском – вы можете получить больного щенка с врожденными дефектами. Покупка у заводчиков, собаководов или в специальных собачьих клубах обычно дороже, но в этом случае гарантия здоровья и хорошей родословной вашей собаки неизмеримо выше. Помните, что вы ищете друга на долгие годы, не принимайте спонтанных решений.