Вязка

Вязка собакНачалу «половой охоты» предшествует течка у сук. Течка у большинства сук происходит дважды в год. Во время течки суки пьют больше воды и мочатся чаще обычного, помечая территорию: содержащиеся в моче феромоны привлекают кобелей. Суки в это время становятся нервными и проявляют нетипичное поведение, не слушаются хозяина. Кобели, привлекаемые выделениями, проявляют к течной суке повышенный интерес, ухаживают и следуют за ней. Наблюдается повышенная сексуальная активность; идеальным для вязки собак считается 9-15-й день течки.

ФотоВпрочем, данное правило распространяется не на всех сук: для некоторых из них благоприятными для вязки являются 5-6 день течки в силу индивидуальных физиологических особенностей. Главной проблемой при вязке собак является то, что зрелая яйцеклетка суки живет очень короткий период – около 48 часов.

Определить благоприятное для вязки время можно и по цвету выделений: скудные и светлые выделения говорят о готовности к вязке (хотя есть некоторые породы, где суки вяжутся исключительно в период обильной течки). Подходящее время для вязки собак определяют и по поведению опытного кобеля: успешный племенной кобель не осеменит «неготовую» к вязке самку.

ФотоБывает, что сука по непонятным причинам в самое благоприятное для вязки время сама не подпускает кобеля. В любом случае, производить вязку собак насильно не стоит: по опыту заводчиков, это редко приводит к появлению полноценного потомства. Успешная вязка может получиться как с первого раза, так и путем проб и ошибок. К счастью, большинство вязок собак осуществляется по классической схеме и особых сложностей не представляет; но, как было сказано, возможны некоторые индивидуальные отклонения, решаемые опытным путем.