Забота о щенках

ФотоУход за новорожденными щенками начинается еще до их рождения, уже с момента беременности их матери и, соответственно,  эмбрионального  развития щенков: правильное содержание, сбалансированное, обогащенное питание беременной суки – залог здоровья потомства.



Щенки рождаются беззубыми, слепыми и глухими, а значит, беспомощными; на все внешние раздражители реагируют только писком. Хозяину следует позаботиться о покое и безопасности новорожденных щенков и их матери, чтобы никто их не тревожил; собачье детство длится совсем не долго. Терморегуляция у щенков развита слабо; они жмутся к телу матери, стремясь сохранить тепло; чтобы малыши не простудились на холодном полу, нужно заранее подготовить подстилку, желательно из сена или ветоши.

ФотоВ основном суки сами в состоянии позаботиться об уходе за новорожденными щенками. Иногда случается так, что сука инстинктивно проявляет агрессию по отношению к хозяину, охраняя щенков. В особо тяжелых случаях, если агрессивность суки становиться угрозой для окружающих, приходится прибегать к помощи ветеринара.

Питание щенков
Первые 15-20 дней щенки питаются исключительно материнским молоком, если у суки его достаточно, что и дольше. В противном случае им необходим прикорм в виде специальных смесей. Если в помете много щенков, то уже с 6-го дня необходимо добавлять к материнскому молоку прикорм, состоящий из коровьего молока и куриных яиц в расчете 1л/ 1 яйцо; можно кормить щенков и жидкой манной кашей. Позаботьтесь о том, чтобы рядом с местом содержания щенков всегда стояло блюдце с чистой водой.

ФотоПоследующий правильный уход за новорожденными щенками, выращивание и содержание щенков будущим владельцем, осмотр ветеринара и вовремя сделанные прививки помогут собаке сформировать хорошее здоровье, устойчивость к болезням, выносливость и хорошую форму. Щенки возраста 1-1,5 месяцев должны быть уже нормально упитанными, с блестящей, лоснящейся шерсткой, должны уметь самостоятельно есть и проявлять активность в игре, свободно двигаться.

Согласно стандартам отдельных пород собак, новорожденным щенкам придется купировать хвостики и удалить прибылые пальцы на задних лапах. В первые несколько дней жизни щенки особенно восприимчивы к различного рода заболеваниям, поэтому забота и уход за новорожденными щенками должны быть особенно тщательными: при малейшем подозрении на заболевание необходимо обратиться к специалисту.