Здоровье собаки

ФотоСогласитесь, здоровая собака – радость любого любящего хозяина. Чтобы собака росла здоровой и радовала вас каждый день, нужно о ней должным образом заботиться. Заботиться и нести ответственность за здоровье своей собаки должен каждый собаковод. Залог здоровья собаки – правильное содержание и уход, правильный образ жизни и режим питания, двигательная активность и, конечно, любовь хозяина.

Фото

Лучший показатель здоровья собаки – ее внешний вид: сияющие ясные глаза, упругая, гладкая кожа, холодный и влажный нос, крепкие зубы.Подвижный образ жизни, регулярное длительное пребывание на воздухе, плавание и ежедневный моцион особенно способствуют укреплению здоровья собаки.

Правильное питание
Одна мудрая женщина сказала: «Мы – суть того, что мы едим». В полной мере это высказывание справедливо и по отношению к собакам. Здоровое и сбалансированное питание – важнейшее условие здоровья собак. Запомните, как бы собака ни клянчила вредные для ее здоровья продукты, такие, как сладости, шоколад, колбасу и т.п. - вы должны проявлять стойкость и решительность.

Профилактика заболеваний
Болезни всегда лучше предупреждать, чем лечить. Забота о здоровье собаки включает в себя регулярный осмотр ветеринара, ежегодные анализы крови для выявления возможных проблем со здоровьем собаки. Необходимо вовремя позаботиться и об обязательных прививках.

В случае возникновения каких-либо  проблем со здоровьем собаки не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением – лучше обратиться к специалисту.

Безопасность собаки
ФотоЗдоровью собаки может быть нанесен непоправимый вред различными бытовыми предметами и химическими веществами. Собака очень любознательна, и любой незнакомый предмет вызовет у нее повышенный интерес, поэтому от собаки (а в особенности от щенка), как от ребенка, необходимо убирать подальше потенциально опасные предметы и химикаты, такие как медикаменты, ядовитые комнатные растения, продукты бытовой химии, отбеливатели, порошки и другие.

Помните, что должная забота о здоровье собаки – залог долгой жизни вашего питомца.