Золотые правила дрессировки

Элементарные правила воспитания и дрессировки собаки включают следующие:

Правило первое.
Правила дрессировкиВоспитание и дрессировка собаки должны базироваться на поощрении, сопровождаться положительными и отрицательными подкреплениями. Методика применения мер принуждения и поощрения должна подбираться, исходя из характера и темперамента животного.



Правило второе.

Следующим правилом воспитания и дрессировки собаки является недопустимость только одних мер принуждения. Чрезмерно жесткая дрессировка может привести либо к отказу собаки выполнять команды, либо к агрессии животного, либо к подавлению личности собаки, превратив ее из друга человека в раба. Собака будет слушаться хозяина из-за боязни наказания и избегать «обучения». В отсутствие постоянного менторского воздействия человека такие «передрессированные» собаки будут отказываться работать.

Правило третье.
Правила дрессировкиОшибку при воспитании и дрессировке собаки допускает тот хозяин, который стремиться оградить собаку от воздействия внешней среды как можно дольше. Дрессировка в домашних условиях является базовой и должна непременно сочетаться с адаптацией к внешней среде. Щенок должен как  можно раньше начать познавать окружающий мир, ориентироваться  среди различных запахов, предметов, явлений и живых существ.

Правило четвертое.
Правила дрессировкиВ становлении собаки главная роль принадлежит, конечно же, человеку. Именно он открывает для щенка многообразие окружающего мира, учит ориентироваться в нем и развивает задатки, заложенные в нем природой. Именно поэтому важнейшую роль в воспитании и дрессировке собаки играет терпение и правильный подход к делу ее хозяина.

Дрессировка должна отвечать особенностям породы собаки и ее природным наклонностям. Так, например, немецкую овчарку необходимо научить защитно-караульной службе, а также желательно пройти специальный курс подготовки в кинологическом центре.